2009年09月23日
秋の味覚
幼稚園に送っていく時、
吐く息が白い事もあるチューリッヒ。
随分秋めくというか、駆け足で冬がやってきたようです。
そろそろ町には焼きぐりが出回る季節と父は喜んでおりますが、
焼きぐりより一足お先に秋の味覚を。
って、冷凍ですが(^^)
これは、先日、近所に住むママ友と言いますか、ブログ友と言いますか
『姫と愉快な…』のえままンさんに買い物中にあった時
結構いいらしいよ〜!しかも今は安売りしてるし!!←後者に食いついた!?
と言われ、その場で買いにいった代物です。
あけて見ると、皮も、薄皮も剥かれた栗が冷凍されていました。
解凍してかじってみると、調理した方がおいしいだろうという
少し生っぽいかんじ。
丁度、日曜にパンを焼いたので、
生地の半分に栗を練り込み、くりパンに。
甘くておいしい栗でした。
その後、折角なので、、、
栗ごはんも炊いてみました。
思いのほかおいしかったです。
まだ残ってるので、次は何にしようかな。
やっぱ、もう一度、お手軽栗ごはんかしら。
ちなみに、袋には『マロングラッセ』など、西洋風な調理法が記載されてました。
吐く息が白い事もあるチューリッヒ。
随分秋めくというか、駆け足で冬がやってきたようです。
そろそろ町には焼きぐりが出回る季節と父は喜んでおりますが、
焼きぐりより一足お先に秋の味覚を。
って、冷凍ですが(^^)
これは、先日、近所に住むママ友と言いますか、ブログ友と言いますか
勝手に馴れ馴れしくごめんね (^人^)
『姫と愉快な…』のえままンさんに買い物中にあった時
結構いいらしいよ〜!しかも今は安売りしてるし!!←後者に食いついた!?
と言われ、その場で買いにいった代物です。
あけて見ると、皮も、薄皮も剥かれた栗が冷凍されていました。
解凍してかじってみると、調理した方がおいしいだろうという
少し生っぽいかんじ。
丁度、日曜にパンを焼いたので、
生地の半分に栗を練り込み、くりパンに。
甘くておいしい栗でした。
その後、折角なので、、、
栗ごはんも炊いてみました。
思いのほかおいしかったです。
まだ残ってるので、次は何にしようかな。
やっぱ、もう一度、お手軽栗ごはんかしら。
ちなみに、袋には『マロングラッセ』など、西洋風な調理法が記載されてました。
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この記事へのコメント
こんばんは。
もう、はく息が白いって・・・・寒くなってるんですね~
日本でいう、晩秋ですか?栗もやはり、日本的な栗ごはんとは
先週12日は法事で木曽路へ行って来ましたが・・・
国産ではないけど、松茸がけっこう料理に入ってましたが・・・
スイスは松茸はありますか?
もう、はく息が白いって・・・・寒くなってるんですね~
日本でいう、晩秋ですか?栗もやはり、日本的な栗ごはんとは
先週12日は法事で木曽路へ行って来ましたが・・・
国産ではないけど、松茸がけっこう料理に入ってましたが・・・
スイスは松茸はありますか?
Posted by 花 at 2009年09月23日 20:04
花さん
最近はまた少しあたたかくなってきましたが、朝は上着が必要です。
松茸、あっても良さそうなんですが、見かけませんね。
こっちにはないのかなぁ。
送ってもらった『松茸お吸い物(永谷園)』で我慢ですね。
って、日本にいても、それにエリンギ入れて『偽松茸ご飯』にしてたんですけどね。。。(笑)
最近はまた少しあたたかくなってきましたが、朝は上着が必要です。
松茸、あっても良さそうなんですが、見かけませんね。
こっちにはないのかなぁ。
送ってもらった『松茸お吸い物(永谷園)』で我慢ですね。
って、日本にいても、それにエリンギ入れて『偽松茸ご飯』にしてたんですけどね。。。(笑)
Posted by ちうりっぷ at 2009年09月24日 21:05
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