2010年02月25日
ほうれん草
まったくもってたいした記事じゃないです。
母、ざいしょのMy祖母が畑をやってるので
たいていの野菜は足りなくなったらもらいにいくか、
畑帰りのMy祖母が玄関前に積んでおいてくれるかしてました。
さらに、My父の勤め先も青果関係のため、
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン等おねだりしていました。
なので、季節の野菜、普段使いの野菜は買ってくる事なく過ごしていました。
さすがにスイスでは買って生活。
日本に比べて、葉物野菜が少ないのがさみしかったです
売ってない事はないけど、高いし、少ししか置いてない
あと、ちょっと衝撃的だったのは『ほうれん草』
日本だと、↓こんな感じで売られてる。
根っこもついてて、その根っこも甘くてオイシい。
ゆでる時なんか、こういう形だからゆでやすいし、切りやすい。
一方スイス
葉っぱだけが袋にどさっ
ゆでて、切って、醤油かけて食べる!なんて単純な調理がしにくい。
醤油かけてあえちゃえばいいんだろうけど、
うち、普段切ったのをこんなかんじで↓
弁当には海苔でほうれん草と鰹節を巻いて切っていれるだけとか。
そんな単純明快な調理がしにくいです。慣れないだけだろうけど。
こんなことはどうでもいい事です。
一番重要な事は、『いたみやすい』
これです。
ほうれん草や小松菜、レタスなど葉菜類は
雨の日に収穫するといたみやすい。
とけちゃうんです。
こっちで売ってるほうれん草、
ビニール袋に入って密閉。
売ってる段階からとけたのもあります。
よーくよーくみて買ってきても、
1回じゃ使い切れない。
で、さっさと使わないととけてくる。。。
ゆでて冷凍しとくか、新聞紙にくるみ直すか、、、
めんどくさがりやさんの母はやらないのよね〜
ってか、冷凍するなら最初から冷凍のほうれん草を買ってますから。
キッシュとかスープとかパスタソースとかに使うのは
冷凍ほうれん草で充分。
あえて生なら『おひたし』でしょ。(もしくはナムル)
とつまらない事を力説。
3週間もすれば、
『もう、ほうれん草しばらく見たくない』ってくらいになるんだけどね。
・・・朝起きると『かさこじぞう』がやってきた!?な感じの玄関前。
あ、あの生活に戻るんだな。
母、ざいしょのMy祖母が畑をやってるので
たいていの野菜は足りなくなったらもらいにいくか、
畑帰りのMy祖母が玄関前に積んでおいてくれるかしてました。
さらに、My父の勤め先も青果関係のため、
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン等おねだりしていました。
なので、季節の野菜、普段使いの野菜は買ってくる事なく過ごしていました。
さすがにスイスでは買って生活。
日本に比べて、葉物野菜が少ないのがさみしかったです
売ってない事はないけど、高いし、少ししか置いてない
あと、ちょっと衝撃的だったのは『ほうれん草』
日本だと、↓こんな感じで売られてる。
根っこもついてて、その根っこも甘くてオイシい。
ゆでる時なんか、こういう形だからゆでやすいし、切りやすい。
うちのはワラか、ボロ布裂いたので結わえてあるけどね
一方スイス
葉っぱだけが袋にどさっ
ゆでて、切って、醤油かけて食べる!なんて単純な調理がしにくい。
醤油かけてあえちゃえばいいんだろうけど、
うち、普段切ったのをこんなかんじで↓
画像は借りてます。うちじゃ鰹節もほしいひとだけかけなさい!って
切ったままのをどーんと。
切ったままのをどーんと。
弁当には海苔でほうれん草と鰹節を巻いて切っていれるだけとか。
そんな単純明快な調理がしにくいです。慣れないだけだろうけど。
こんなことはどうでもいい事です。
一番重要な事は、『いたみやすい』
これです。
ほうれん草や小松菜、レタスなど葉菜類は
雨の日に収穫するといたみやすい。
とけちゃうんです。
こっちで売ってるほうれん草、
ビニール袋に入って密閉。
売ってる段階からとけたのもあります。
よーくよーくみて買ってきても、
1回じゃ使い切れない。
で、さっさと使わないととけてくる。。。
ゆでて冷凍しとくか、新聞紙にくるみ直すか、、、
めんどくさがりやさんの母はやらないのよね〜
ってか、冷凍するなら最初から冷凍のほうれん草を買ってますから。
キッシュとかスープとかパスタソースとかに使うのは
冷凍ほうれん草で充分。
あえて生なら『おひたし』でしょ。(もしくはナムル)
とつまらない事を力説。
3週間もすれば、
『もう、ほうれん草しばらく見たくない』ってくらいになるんだけどね。
・・・朝起きると『かさこじぞう』がやってきた!?な感じの玄関前。
あ、あの生活に戻るんだな。
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この記事へのコメント
赤い部分がないんですかぁ・・
鉄分あるはずなのに。
(と。母親が私が幼少の頃教えてくれたけど
ホンとかいな?疑わしくなってきた)
それにしても根っこのない綾債は傷みが早いですね。
冷凍しておく・・・ 必要もないかぁ。
鉄分あるはずなのに。
(と。母親が私が幼少の頃教えてくれたけど
ホンとかいな?疑わしくなってきた)
それにしても根っこのない綾債は傷みが早いですね。
冷凍しておく・・・ 必要もないかぁ。
Posted by 生田 at 2010年02月25日 23:20
生田さん
そうです。『鉄分あるから食べなさい』といわれるあそこです。
折れて傷ついて、密閉されて。。。いいことないのにそれが普通のスイス
そうです。『鉄分あるから食べなさい』といわれるあそこです。
折れて傷ついて、密閉されて。。。いいことないのにそれが普通のスイス
Posted by ちうりっぷ at 2010年02月25日 23:41
今日になって知ったのですが、
赤いところは農薬などが集中するので
今は食べないようにという話を・・・・
これがスイスで適用されているのかな?
赤いところは農薬などが集中するので
今は食べないようにという話を・・・・
これがスイスで適用されているのかな?
Posted by 生田 at 2010年03月02日 21:45
生田さん
そういうことなんですか〜。
そういえば、昔、そう習った事もあったような・・・。
スイスではそういう考えなのか、単に大きそうな葉っぱよって収穫して
また大きくなるのを待っているのか、、、。
そういうことなんですか〜。
そういえば、昔、そう習った事もあったような・・・。
スイスではそういう考えなのか、単に大きそうな葉っぱよって収穫して
また大きくなるのを待っているのか、、、。
Posted by ちうりっぷ at 2010年03月03日 20:08
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