2009年05月12日
父、念願の親子丼!
夕飯は、父念願の親子丼を作ってみた。
もちろん、朝から宣言した訳はなく、でも下準備は前日から。
こっちの鶏肉、骨付きが多い。
日本みたいに「もも肉」「胸肉」とかきれいになってるというよりは
ぶつぎり。
もちろん、いちばん安いやつ。(丸鶏が一番のお気に入りだけどね。)
でも、そのなかでも肉を切りとり、鶏肉を準備。
そんなこんなで準備した鶏肉と
こないだ西(日本食材店)で購入した出汁、と醤油、
スイスでは高級品の卵を使って親子丼!!!
もちろん
おいしかったです。
ご飯も、モッチリしすぎず(いい意味?悪い意味?)
出汁は日本では昆布と削り節(ムロアジとか諸々)、
ここではだしの素だけど、
鶏肉はむっちむちで、卵もおいしいし、
とにかく久しぶりにいいもの食べた〜
父は「写真にとっておけばよいかった〜」というが、見るからに親子丼、、、
何の変哲もない親子丼。絵にならないような。。。
父と母はとにかく満足でした
子供達は、、、
相変わらず、のんびりご飯を食べ、
親のこの感動を分かち合うことはできませんでした。
もちろん、朝から宣言した訳はなく、でも下準備は前日から。
こっちの鶏肉、骨付きが多い。
日本みたいに「もも肉」「胸肉」とかきれいになってるというよりは
ぶつぎり。
大きさで言えばケンタッキーフライドチキンの1ピースとほぼ同じ。
ってか同じ切り分け方のよう。
ってか同じ切り分け方のよう。
もちろん、いちばん安いやつ。(丸鶏が一番のお気に入りだけどね。)
でも、そのなかでも肉を切りとり、鶏肉を準備。
あまりは昨夜オーブンでグリル!!代り映えしないなぁ
そんなこんなで準備した鶏肉と
こないだ西(日本食材店)で購入した出汁、と醤油、
スイスでは高級品の卵を使って親子丼!!!
もちろん
おいしかったです。
ご飯も、モッチリしすぎず(いい意味?悪い意味?)
出汁は日本では昆布と削り節(ムロアジとか諸々)、
ここではだしの素だけど、
鶏肉はむっちむちで、卵もおいしいし、
とにかく久しぶりにいいもの食べた〜
普段何食べてるんだ!?
父は「写真にとっておけばよいかった〜」というが、見るからに親子丼、、、
何の変哲もない親子丼。絵にならないような。。。
それとも写真でまた楽しむ?
父と母はとにかく満足でした
子供達は、、、
相変わらず、のんびりご飯を食べ、
親のこの感動を分かち合うことはできませんでした。
結局、普通のご飯じゃん!!ってとこかな。
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